Auteur : Mme Raffestin

Ingrédients : Quantités pour 6 personne(s)

Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)

- Pour l'étape 1 (créme patissière)

  • Lait entier : 50 cl
  • Oeuf(s) : 3 pc(s)
  • Farine de blé : 50 g
  • Sucre semoule : 80 g


- Pour l'étape 2

  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pc(s)
  • Eau : 2 cl
  • 1 pot créme de noisettines

Préparation : 

Préparer la crème pâtissière Dans un bol, battre les oeufs, le sucre et la farine.
Faire bouillir le lait et les violettes cristallisées, puis verser le tout sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, puis cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition, tout en remuant énergiquement avec le fouet.

Mettre la crème chaude dans une poche à douille (en veillant à ne pas se brûler) et réserver au frais.

- Pour le montage

Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Fouetter un jaune d'oeuf avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

- Monter la galette :

passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de tout le pot de crème de noisettines .

Ajouter sur 1 cm d'épaisseur la créme patissiére refroidie. (ne pas oublier la fève).

Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau, dans un sens puis dans l'autre.
Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2 h.

Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180 °C pendant 30 min.

Laisser tiédir avant de déguster. C'est divin...