Auteur : Nicolas Masse des Sources de Caudalie
Ingrédients : pour 4 personnes
- Pour le soufflé :
- 300 g crème de Noisettines du Médoc
- 35g fécule de pomme de terre
- 300 g blanc d’œuf
- 100 g de sucre
- 80 g de sucre pour chemiser
- Pour le sorbet :
- 1/2 L d’eau
- 350 g de sucre
- 1/2L de pulpe de poire
Préparation :
- Pour le soufflé :
Faites chauffer au bain Marie la noisettines puis incorporer la fécule de pomme de terre et fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’une pâte légèrement élastique.
Montez les blancs en neige ferme et à la fin ajouter le sucre semoule.
Préchauffer le four à 200°
Versez peu à peu les blancs dans la préparation noisettines et fécule de pomme de terre, remplissez les moules préalablement beurrés et chemisés de sucre semoule et enfournez dans un four à 200° pendant 17 minutes.
- Pour le sorbet aux poires :
Mettez l’eau et le sucre à chauffer pour obtenir un sirop puis incorporez le sirop à la pulpe de poire.
Laissez une nuit au congélateur.
- Dressage
Faites fondre du chocolat avec de la menthe et de la noisettines
Déposez une quenelle de sorbet à la poire au centre du soufflé et nappez de chocolat fondu.